Евросоюз готов возглавить восстановление Донбасса, — Могерини

Европейская правда

Федерика Могерини

Европейский Союз может возглавить усилия по восстановлению разрушенных боевыми действиями районов Донецкой и Луганской областей после выполнения Минских договоренностей, заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини по итогам первого дня неформальной встречи глав МИД стран ЕС в Братиславе в пятницу, 2 сентября.

«Мы обсуждали возможность лидирующей роли ЕС в восстановлении страны, особенно определенных регионов, после того, как будут выполнены все пункты Минских соглашений. Также мы рассматриваем возможность внедрения новых экономических и гуманитарных проектов для немедленной помощи», – цитирует главу европейской дипломатии Европейская правда.

Могерини также сообщила, что на встрече заслушали министров иностранных дел Франции и ФРГ Жан-Марка Эро и Франка-Вальтера Штайнмайера, которые дали оценку выполнению Минских договоренностей.

«Мы обсуждали пути, которыми ЕС может оказать полную поддержку реализации Минских соглашений. Мы остаемся уверенными в абсолютной необходимости полному выполнению договоренностей, которые мы рассматриваем как ключевое решение конфликта», – подчеркнула дипломат, выразив надежду, что в ОРДЛО будет соблюдаться установленный режим прекращения огня.

Кроме того, представители МИД стран ЕС обсудили работу «нормандского формата» и миссии ОБСЕ, а также шаги, направленные на повышение их эффективности.

«Мы все согласились, что Минск и «нормандский формат» – это главные направления для урегулирования кризиса…мы обсуждали, какую поддержку можем оказать, в том числе для проведения местных выборов в Донецкой и Луганской областях… Мы уже предоставляем поддержку, но можем сделать больше. Также мы обсуждали возможность увеличить нашу поддержку на местах, включая финансовую, техническую поддержку, чтобы улучшить бытовые условия населения», — подытожила Могерини.




Комментирование закрыто.