Евросоюз частично аннулировал санкции против Януковича и Клюева

УНИАН

Виктор Янукович

Суд ЕС признал неправомочными часть санкций против Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы Администрации президента Андрея Клюева.

Соответствующее решение было принято в Люксембурге, сообщает УНИАН.

«Сегодняшним решением Общий суд аннулирует замораживания активов, которое накладывалось на них на период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года. Однако Общий суд подтвердил замораживание средств, введено в период с 6 марта 2015 по 6 марта 2016 года», — отмечается в решении.

Отметим, в августе суд ЕС отменил введение в 2014 году Евросоюзом санкций против младшего сына Виктора Януковича, который был исключен из списка санкций в связи с его смертью.

Напомним, что 6 марта 2014 ЕС применил экономические санкции в отношении экс-президента Виктора Януковича, бывшего главы МВД Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-главы СБУ Александра Якименко, бывшего первого заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, экс-министра юстиции Елены Лукаш, бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, экс-главы АП Андрея и его брата Сергея Клюева, бывшего заместителя главы МВД Виктора Ратушняка, сына экс-прокурора Артема Пшонки, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра образования Дмитрия Табачника, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и бывшего советника президента Игоря Калинина. С Виктора Януковича-младшего санкции были сняты в связи с его гибелью.

В марте 2015 года Якименко, Алексея Азарова и Калинина исключили из санкционного списка. Вместо них в список попали экс-первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, народный депутат Юрий Иванющенко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко и экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Кроме того, 8 января вступило в силу решение суда ЕС о снятии санкций с бывшего первого заместителя главы АП Андрея Портнова. Дело Портнова тянулась почти весь 2015 год. В феврале прошлого года экс-чиновник пожаловался суду ЕС на то, что ГПУ фальсифицировала документы о растрате им государственных средств. 26 октября 2015 суд ЕС признал безосновательными санкции против Портнова и снял арест с его имущества.

28 января стало известно, что ряд должностных лиц Януковича выиграли дело в суде ЕС о снятии санкций. Речь идет о двух Азаровым, Арбузова, Клюева и Ставицкого.

Однако в ГПУ заверили, что санкции против них продолжают действовать. Дело в том, что решение суда Люксембурга отменил только санкции, наложенные на ряд украинских чиновников 6 марта 2014 продолжительностью в год. При этом весной 2015 были наложены новые санкции продолжительностью до марта 2016 года, которые никто не отменял.




Комментирование закрыто.