Евросоюз будет полным только с Западными Балканами — Курц

Укринформ

Европейский Союз будет полным только после присоединения к нему стран Западных Балкан.

Об этом заявил во время пресс-конференции в Вене федеральный канцлер председательствующей в ЕС Австрии Себастиан Курц по результатам встречи с главами правительств балканских стран, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Австрия — это сильный партнер стран Западных Балкан в исторической, политической, экономической и культурных сферах. Мы считаем, что Европейский Союз будет полным только тогда, когда страны Западных Балкан станут частью ЕС. Именно поэтому мы поддерживаем страны Западных Балкан на их пути в Евросоюз», — заявил Курц.

Он добавил, что во время председательства Австрии в Совете ЕС особый фокус внимания был уделен именно региону Западных Балкан.

В ходе встречи в понедельник обсуждалось движение региона в ЕС, необходимость регионального сотрудничества и решения двусторонних конфликтов.

Во встрече приняли участие австрийский канцлер Себастиан Курц и Еврокомиссар вопросов расширения и политики соседства Йоханнес Хан, главы правительств 5 балканских стран — Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Черногории и Сербии. Македонский премьер из-за запланированных встреч отказался от «балканского саммита» в Вене.

Еврокомиссар Йоханнес Хан указал на важность сотрудничества ЕС со странами Западных Балкан в экономической и энергетической сферах. Он отметил, что все 6 стран имеют перспективу членства в ЕС, однако путь каждой из них будет базироваться на реально выполненной работе и заслугах. «Важно подчеркнуть, что речь идет о перспективах для всех этих стран. Хотя, обычно процесс происходит на основе реальных заслуг, и поэтому, скорее всего, все шесть стран не присоединятся в одно и то же время. Но важно, чтобы эти перспективы были для всех», — заявил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.