Европол арестовал лидера крупного киберпреступного синдиката — OCCRP

ZN.UA

evropol

В Испании арестован лидер киберпреступного синдиката ответственного за банковские кражи на общую сумму более 1 млрд долларов США.

Об этом сообщает OCCRP со ссылкой на Европол, передает ZN.UA.

За последние пять лет хакерская группа «FIN17» нанесла ущерб более чем 100 финансовым учреждениям по всему миру и эффективно воруя миллионы долларов за раз.

«Криминальную прибыль отмывали с помощью криптоконверсий посредством предоплатных карточек, связанных с криптовалютными кошельками, которые использовались для покупки таких товаров, как роскошные автомобили и дома», — говорится в заявлении Европол.

В 2013 году преступная группа выпустила вредоносное программное обеспечение «Anunak», ориентируясь на банкоматы по всему миру, а позднее разработала более совершенное кибер-оружие «Carbanak». Программное обеспечение отправлялось сотрудникам банка посредством фишинговых писем с зараженным вложением, которое после загрузки предоставляло группе удаленный доступ для управления компьютером и входа во внутреннюю банковскую сеть.

Деньги могут быть обналичены тремя способами:

Cвояк ждет возле банкомате в определенное время, на которое банкомат был запрограммирован для выдачу денег.
Электронные транзакции были инициированы для перевода средств в преступную организацию из банков.
Остатки на счетах одураченных людей снимались вручную.

Расследование заняло годы из-за сокрытия украденных средств в криптовалюте, и также расширило сотрудничество между Европолом, ФБР, Совместной целевой группой по киберпреступности, Европейской банковской федерацией, испанскими, румынскими, молдавскими, белорусскими и тайваньскими властями, а также частными экспертами по кибербезопасности для отслеживания группы.

Полиция еще не представила подробности о лидере преступной группировки, кроме того, что он имеет украинское происхождение. Также, были арестованы еще трое российских и украинских граждан подозреваемых в связях с синдикатом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.