Европейские ученые назвали средство от старения

DW

музыка

Ученые из Ганновера и Женевы намерены продемонстрировать, что интенсивные занятия музыкой могут быть полезными для нервной системы и в преклонном возрасте.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Мы ожидаем положительного влияния на физическую подвижность и умственную работоспособность, а также на настроение в целом», — сказал руководитель исследования, невролог и музыковед из Ганновера Эккарт Альтенмюллер.

Около сотни участников исследования в возрасте от 64 до 76 лет будут в течение года, начиная с лета 2018 года, брать уроки игры на фортепиано или обучаться музыкальной теории.

Принять участие в научном эксперименте мог каждый желающий соответствующего возраста, бравший ранее уроки музыки продолжительностью не более 6 месяцев, физически здоровый и готовый к проведению различных лабораторных исследований, включая магнитно-резонансную томографию.

Участники исследования будут поделены на две группы: одну будут обучать игре на музыкальном инструменте, другую — азам музыкальной теории.

По словам Альтенмюллера, стимулирует нейропластичность мозга, то есть, его способность создавать новые связи в качестве ответа на внешние воздействия. Ведь игра на любом музыкальном инструменте — это очень сложная деятельность.

«Специфика исследования состоит в том, что мы стремимся понять, как мозг работает на более поздних этапах жизни и как влияет музыка на его структуру и функциональность. Мы проводили исследование с участием студентов в возрасте от 20 до 30 лет и установили, что даже один урок игры на фортепиано приводит к созданию новых связей между слуховым центром и двигательным. Эти связи в мозгу сохраняются даже спустя несколько недель после урока. Теперь мы хотим узнать, происходят ли подобные изменения, которые называются нейропластической адаптацией, в мозгу пожилых людей», — уточнил он.

Он добавил, что активное музицирование имеет гораздо более ярко выраженный формирующий эффект. Оно способствует появлению новых связей в головном мозге.

«В части лимбической системы головного мозга под названием гиппокамп, которая отвечает за память и эмоции, новые клетки могут появляться и в пожилом возрасте. Я уверен, что мы найдем этому подтверждение с помощью МРТ», — сказал руководитель исследования.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.