Европейские банки допускают переход на хранение резервов наличными, — FT

RBC.ua

Евро Еврозона ЕС

Банки еврозоны и страховые компании допускают переход на хранение денежных резервов в виде наличных, а не в электронном виде в центробанках.

Поводом для возвращения к этой практике стало повсеместное распространение отрицательных процентных ставок

Об этом пишет Financial Times.

В виду дальнейшего снижения учетных ставок, такой способ хранения резервов для европейских банков и страховых компаний становится финансово оправданным, — пишет издание. В случае перехода к такой практике будет подорвана способность центральных банков стимулировать экономический рост путем использования отрицательных ставок, отмечает издание.

По оценке Financial Times, после снижения в марте этого года базовой ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) до 0% частные банки еврозоны платят не более 0,4% годовых по большинству финансовых инструментов. ЕЦБ пытался оживить экономику, вынудив банки увеличить выдачу кредитов бизнесу, а не просто хранить деньги на счетах. С 2014 года убытки банков от низких процентных ставок составили 2,64 млрд евро.

Одна из немецких страховых компаний, проведя эксперимент по хранению восьмизначной суммы в евро наличными, признала издержки разумными. По данным издания, второй по размеру банк Германии, Commerzbank уже рассматривает возможность перехода к хранению наличных.

Как поясняют эксперты, в случае перехода банков на хранение наличности, на них перестанет влиять возможное дальнейшее понижение процентных ставок, и им не нужно будет увеличивать количество и объемы выдачи кредитов.

Однако, отмечает Financial Times, у банков возникнут другие расходы, связанные с хранением и транспортировкой денег. По оценке банкиров, они располагают подходящими по размеру помещениями для хранения купюр номиналом 200 евро, которые станут крупнейшими по номиналу банкнотами после прекращения выпуска купюры в 500 евро с 2018 года.

Кроме того, банкам придется найти страховщиков, готовых за разумную цену застраховать наличность от ограбления, землетрясения и прочих форс-мажорных обстоятельств. По оценке одного из немецких банкиров, страховка обойдется в 0,5–1% от лицевой стоимости находящихся на хранении банкнот. Издание отмечает, что эти расходы могут оказаться оправданными с учетом ставки швейцарского центрального банка в минус 0,75%.

Источник: RBC.ua




Комментирование закрыто.