Европейцы могут вытрясти из ПР отказ от «бонусов» на выборах, — эксперт

Хвиля

«Чем выше барьер, тем автоматически больший бонус на выходе. То есть, меньше партий проходит. Те, кто не набрали, это все сливается в один пул и его получает победитель. Поэтому вряд ли кто-то заинтересован снижать этот барьер», — убежден бывший первый заместитель министра юстиции.

Если снижение проходного барьера для политических партий на выборы и произойдет, считает Корнийчук, то не благодаря желанию правящей партии, а настойчивому давлению извне. «Если это и произойдет, то, на мой взгляд, не благодаря желанию правящей партии, а настойчивому давлению, скорее, извне. Потому что были соответствующие рекомендации и Венецианской комиссии, других влиятельных европейских институтов. Ждать подарков от правящей партии не приходится», — отметил он.

Корнийчук также полагает, что по просьбе, например, коммунистов партия власти не будет снижать проходной барьер для политических сил. «Я хочу ошибаться, но вряд ли такие подарки будут. Если он и будет понижен, это будет сделано в последнюю минуту», — убежден экс-чиновник.

По его словам, сейчас пятипроцентный барьер отпугивает других игроков, которые теоретически могли бы принимать участие в избирательной кампании. Но они не надеются на результат и просто не будут баллотироваться по спискам. Корнийчук еще раз подчеркнул, что если регионалы и пойдут на снижение пятипроцентного барьера, то не по доброй воле, а скорее всего благодаря рекомендациям влиятельных европейских институтов.

Как сказал в комментарии УНН политолог Вадим Карасев, что вместе с изменениями, которые предлагает ЦИК избирательного законодательства могут внести изменения по барьеру. «Могут снизить барьер для того, чтобы смогли пройти ряд союзников Партии регионов, а тогда это будет не просто техническая мера, а политическая. Ведь это напрямую будет касаться будущей конфигурацией парламента», — считает эксперт.

Напомним, ЦИК предлагает Верховной Раде внести изменения в закон о выборах. В ЦИК уверяют, что речь идет о ряде технических моментов, которые не касаются политики. В частности, речь идет о статье о форме избирательного бюллетеня в котором рекомендуется кроме имени и отчества указывать и фамилию кандидата. Кроме того, ЦИК предлагает записать в законе о запрете одновременного баллотирования, которое принял Конституционный суд. А также касается зарубежных избирательных округов, ЦИК предлагает дополнить закон статьей о подведении итогов голосования в заграничном избирательном округе и предоставить эти полномочия ЦИК.

Верховная Рада Украины приняла в ноябре 2011 года закон о выборах народных депутатов, которым определен проходной барьер на уровне 5%.

источник: УНН




Комментирование закрыто.