Европейские СМИ: ЕС усиливает давление на Украину

Хвиля

«Цель нашей резолюции — четко показать, что мы как Европейский парламент не приемлем судебный процесс против госпожи Тимошенко, вынесенный против нее обвинительный приговор и условия ее содержания в тюрьме», — заявила в интервью DW Ребекка Хармс, сопредседатель фракции партии «зеленые» в парламенте Европейского союза и депутат от Германии.

 

В принятой в четверг, 24 мая, в Страсбурге резолюции, парламент ЕС заявил о своей «обеспокоенности по поводу судебных процессов против бывших и нынешних высокопоставленных чиновников правительства». В частности, речи идет о бывшем премьер-министре Украины и лидере оппозиции Юлии Тимошенко, а также некоторых членах ее бывшего кабинета, приговоренных к длительным срокам лишения свободы осужденных по обвинениям в превышении служебных полномочий.

Евродепутаты считают процессы против Тимошенко и ее соратников политическими и призвают украинские власти немедленно их освободить. Депутат Ребекка Хармс назвала резолюцию «очень критичной» и «жесткой» в отношении украинского президента Виктору Януковича. Депутат отметила, что проект резолюции «практически не вызвал споров», а текст был вынесен на голосование без изменений.

Евро — да, «празднику для Януковича» — нет

Резолюция была принята за две недели до начала чемпионата Европы по футболу, который Украина будет принимать совместно с Польшей. Депутаты парламента ЕС не поддержали звучавшие ранее требования о бойкоте спортивного события. Так, например, Еврокомиссия в полном составе заявила, что не поедет на матчи в Украину, хотя и не назвала свое решение бойкотом.

«Я считаю, что спорт и политику нужно разделять», — сказал DW Эльмар Брок, депутат Европарламента от немецкой консервативной партии ХДС и глава комитета по международным делам. Но, по его словам, политики, которые поедут на Евро-2012в Украину, «не должны устраивать большой праздник» для президента Януковича. В своей резолюции парламент ЕС призвал европейских политиков посетить «политических заключенных» в тюрьмах и СИЗО, а также публично высказаться о ситуации в стране.

У Ребекки Хармс сложилось впечатление, что «украинское правительство, и особенно президент Янукович, более-менее решительно настроены вести страну в изоляцию». Но, по ее словам, Украина как страна не должна оказаться в изоляции. «Цель Европейского парламента не в том, чтобы отмежеваться от Украины, а в том, чтобы оказать давление на украинское руководство, — считает Хармс. — Это делается для того, чтобы Украина могла вернуться к демократическому развитию».

Сомнения в честности парламентских выборов

Поведение европейских политиков и возможный бойкот Евро-2012 в Украине — не главная тема, которая, судя по резолюции, беспокоит европейских парламентариев. Их основное требование — проведение в Украине честных парламентских выборов в конце октября 2012.

В частности, речь идет о том, что лидеры оппозиции, включая Тимошенко, должны иметь возможность бороться за представительство в парламенте. Если этого не произойдет, то тогда возникнут все основания сомневаться в честности выборов, считают в Европарламенте. «Мы бы хотели, чтобы были гарантированы свободные выборы, которые предполагают участие в них лидеров оппозиции»,- говорит Эльмар Брок.

С Броком согласна и депутат от «зеленых» Хармс. Если экс-премьер Тимошенко не сможет выдвинуть свою кандидатуру, это, по мнению Хармс, будет означать, что «выборы заранее не были честными и демократичными».

Свобода Тимошенко — условие сближения с Европой

Одним из главных инструментов влияния на ситуацию на Украине депутаты Европарламента считают соглашение об ассоциации, текст которого был согласован между Украиной и Евросоюзом. Если Украина не отреагирует на резолюцию и не освободит Тимошенко и других «политзаключенных», Европарламент не ратифицирует соглашение, которое среди прочего предусматривает создание зоны свободной торговли, отмечают депутаты. «Настало время показать этому режиму красную карточку», — сказано в распространенном после принятия резолюции заявлении депутата от немецких «зеленых» Вернера Шульца.

По его мнению, Евросоюз «должен дать решительный отпор созданию новой диктатуры у своей восточной границы». Шульц убежден, что до тех пор, пока влиятельные оппозиционеры остаются в тюрьме, свободных и честных выборов не будет«.

Как Евросоюз будет реагировать, если выборы в Украине будут признаны недемократичным, в резолюции Европарламента не уточняется. Но отдельные депутаты не исключают введения санкций. »Я считаю, что о таких мерах тоже нужно вести дискуссию«, — считает Ребекка Хармс. По ее мнению, возможен вариант ограничения въезда в ЕС для тех, кого в Европе считают »ответственными за преследование Тимошенко и ее бывших коллег».

Хармс отметила, что в отношении некоторых стран такие меры уже были приняты, и намекнула на Беларусь. Против руководства соседней с Украиной страны ЕС ввел санкции, отказав политикам, судьям и некоторым бизнесменам во въезде на свою территорию.

По материалам: Немецкая волна




Комментирование закрыто.