Европейцы не любят евро, но не готовы от него отказаться

Опрос жителей пяти государств еврозоны, включая Грецию, показал, что они не считают единую валюту положительным фактором для экономики своих стран, но, тем не менее, не готовы вернуться к прежним нацвалютам.

Опрос, в котором приняли участие более 9 тысяч европейцев, проводился исследовательским центром Pew в марте-апреле в 8 странах, где проживают свыше 75% из 500 млн человек населения Евросоюза. Еврозону представляли Германия, Франция, Италия, Испания и Греция, остальной ЕС — Великобритания, Польша и Чехия.

Как ни странно, то, что введение евро оказало позитивное влияние, верит значительная часть населения в странах- антогонистах — Греции и Германии. И в Греции это мнение особенно сильно. В Италии, Франции и Испании, большая часть населения считает, что евро оказался не слишком удачным проектом.

Благоприятное влияние единой валюты на экономическое развитие страны признали 46% греков, 44% немцев, 37% испанцев, 30% итальянцев и 31% французов. Существенная часть чехов и поляков (в этих странах евро пока не введено) также считают евровалюту полезной для экономики страны, правда с годами, приближающими переход к единой валюте, мнение о ней становится все более сдержанным. В Польше положительное влияние отметили 48% респондентов (против 63% в 2009 году), в Чехии — 28% (45% в 2009 году).Лишь 23% греков, принявших участие в опросе, хотели бы вернуться к старой валюте (драхме).

При этом именно в Греции наблюдается самая высокая поддержка членства в еврозоне — 71% опрошенных. Наиболее низкую поддержку евро продемонстрировали итальянцы — всего 52% опрошенных высказались за сохранение единой валюты, 40% выступают за возврат к лире.

Эксперты не смогли объяснить видимые противоречия в ответах респондентов, предположив лишь, что участники опроса опасаются рисков, связанных с выходом из еврозоны. «Европейцы понимают, что отказ от евро будет похож на прыжок в темноту», — говорит директор отдела международных экономических настроений Pew Брюс Стоукс.

По материалам: Финмаркет




Комментирование закрыто.