Европе нужно потратить 70 млрд. долларов на уменьшение зависимости от России, — Bloomberg

Gordonua.com

газ

Подписание договора о поставке российского газа в Украину до марта 2015 года может звучать позитивно, но радоваться не стоит.

Об это сообщает Gordonua с ссылкой на Bloomberg.

Журналисты отмечают, что это никак не повлияло на отношения между Украиной и Россией, что является ключевым вопросом на сегодняшний день. Война на Донбассе только активизировалась, «выборы» 2 ноября так и не отменили. Евросоюз, уверены эксперты, должен не расслабляться, получив газ на зиму, а приложить еще больше усилий, чтобы достичь энергонезависимости от Москвы.

Европе совсем не обязательно полностью прекратить закупки российского газа, пишет Bloomberg. По мнению экспертов, достаточно, проявив политическую волю и выделив $70 млрд, ликвидировать уязвимость к «манипуляциям с ценами и поставками». Для этого журналисты советуют принять так называемый третий энергетический пакет ЕС, который представит правила, чтобы разделить дистрибьюторов и поставщиков, а также создаст конкурентные рынки газа и электроэнергии в Евросоюзе. В статье подчеркивается важность завершения прокладывания всех трубопроводов, соединительных линий и других проектов, которые позволят создать единый рынок газа в Европе.

Поздно вечером 30 октября министры энергетики России Александр Новак, Украины Юрий Продан и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Эттингер подписали обязательный к исполнению протокол по поставкам газа в Украину до марта 2015 года.

В соответствии с подписанными документами, Украина в ближайшее время должна перечислить $1,45 млрд в счет оплаты за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, после чего поставки газа в Украину могут возобновиться. При этом до конца года Украина должна будет оплатить еще $1,65 млрд. долга за газ, поставленный в марте-июне этого года.

Цена газа составит не более $385 за тысячу кубометров.




Комментирование закрыто.