Европарламент в июне проголосует за резолюции об ужесточении санкций против России

DW

Европарламент

В июне 2015 года Европейский парламент проведет голосование за резолюцию относительно ужесточения санкций против России из-за ее агрессии в Украине.

Если Россия не станет в полной мере соблюдать минские договоренности о прекращении огня и не вернет Крым Украине, то ЕС должен ужесточить санкции, а также обсудить вопрос о предоставлении Украине оборонительных вооружений, сказано в заявлении Комитета по международным делам Европарламента, обнародованном в понедельник, 5 мая, передает DW.

Как отмечено в заявлении, «возвращение Крыма жизненно важно для сотрудничества между Россией и странами ЕС в долгосрочной перспективе»; кроме того, Евросоюзу следует усилить собственные оборонные возможности в связи с «изменением военной ситуации в Черноморском бассейне после незаконной аннексии Крыма».

По мнению депутатов, всем странам Евросоюза следует занимать единую позицию и «твердо поддерживать непризнание» аннексии Крыма и Севастополя. «Россия практически создает еще одну стартовую площадку, помимо Калининграда, на этот раз у Черного моря», а всего через год находящиеся там вооруженные силы будут переформированы так, что смогут «угрожать Центральной Европе, Балканам, Южной Европе и всему Восточному Средиземноморью, а также Ближнему Востоку», подчеркивается в документе.

Европейские депутаты считают, что Россия может полностью отрезать Украину от выхода к морю, если создаст коридоры в Крым и Приднестровье, а ЕС должен теснее сотрудничать с НАТО и США для «обеспечения безопасности в регионе».

Кроме того, депутаты Европарламента озабочены преследованием крымских татар в оккупировано Россией Крыму.




Комментирование закрыто.