Европарламент рекомендует начать процедуру введения санкций против Польши

Европейская правда

evroparlament

Европарламент одобрил критическую резолюцию по Польше, которая рекомендует запустить процедуру применения санкций против страны.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Onet.pl.

За принятие документа проголосовали 438 депутатов, против — 152, 71 воздержался.

Документ призывает правительство Польши уважать верховенство права и основополагающие права, закрепленные в договорах, и резко критикует ухудшение соблюдения норм ЕС.

«Сегодняшняя ситуация в Польше создает явный риск серьезного нарушения европейских ценностей», — говорится в резолюции.

Депутаты особенно обеспокоены судебной реформой, которую осуществляет правительство Польши. Они призывают не вводить в действие новые законы, пока не будут гарантированы основы независимости судов.

Европарламент также призывает польские власти выполнить рекомендации Еврокомиссии и Венецианской комиссии. Кроме того, европарламентарии призывают соблюдать требования суда ЕС о немедленном прекращении вырубки леса в Беловежской пуще.

Евродепутаты решительно осудили «ксенофобский и расистский марш», который состоялся в Варшаве в субботу, 11 ноября. Также парламентарии призвали Польшу уважать право на свободу собраний.

Депутаты Европарламента также инициировали собственную процедуру по запуску статьи 7 договора о ЕС, которая предусматривает введение санкций. В частности, Польшу могут лишить права голоса в Совете ЕС.

Принятие соответствующей резолюции начинает процедуру внесения предложения в Совет ЕС по признанию угрозы верховенству права в Польше. Затем Совет ЕС должен проголосовать за предложение большинством голосов 22 государств.

Однако это не означает санкции против Польши, которые требуют единогласия. В то же время сама ситуация может стать беспрецедентной. До сих пор Европарламент применял соответствующее положение договора о ЕС только к Венгрии, однако предложение было приостановлено в Совете ЕС.




Ответить