Европарламент против строительства Южного потока

Хвиля

газ

Газопровод Южный поток, который Россия планировала пустить в обход Украины, не должен быть построен. Об этом сказано в резолюции, принятой Европарламентом 17 апреля в Страсбурге.

«Газопровод Южный поток не должен быть построен. Должны быть доступны другие источники поставок», — говорится в резолюции.

В документе отмечается, что существует резкая необходимость сильной совместной политики в сфере энергетической безопасности с целью снижения зависимости ЕС от российских энергоносителей.

В частности, ЕС планирует диверсифицировать источники поставки газа и нефти, и завершить внедрение третьего энергетического пакета.

Кроме того Европарламент считает, что Украина нуждается в помощи ЕС в плане защиты от политического и экономического давления России. «Европарламент приветствует первоначальные меры, принятые комиссией, которые позволят Украине разрешить энергетический кризис в случае сокращения Россией поставок газа, и призывает Совет ЕС и комиссию помочь и поддержать Украину в усилиях, направленных на разрешение давнего газового конфликта с Москвой», — сказано в резолюции.

Напомним, согласно нынешнему плану строительства газопровода, Южный поток должен пройти от Анапы по дну Черного моря, далее по территории Болгарии от Варны до границы с Сербией. Предполагается, что две ветви газопровода пересекут Балканский полуостров и протянутся до Италии и Австрии. Мощность газопровода — до 63 млрд. кубометров. Ориентировочный срок реализации проекта — 2015 год.

Основная цель газопровода, который Россия планирует строить в обход Украины, — диверсификация каналов поставок газа европейским покупателям.

Как отмечают российские эксперты, с учетом новых внешнеполитических реалий, Южный поток может быть задействован для снабжения Крыма.

Сегодня стало известно, что Болгария разбирает презентационные трубы Южного потока на своей территории.

Источник: Liga.net

Во сне человек проводит ни много, ни мало, а треть своей жизни. Именно поэтому следует позаботиться о том, что бы отдых был максимально качественным. Однако высокое качество не всегда означает недоступность. Так, купить беспружинный матрас недорого можно в интернет-магазине www.matrascenter.ru.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.