Европарламент поддержал предоставление «безвиза» ЕС для Украины

Интерфакс-Украина

Украина_ЕС

Депутаты Европейского парламента большинством голосов поддержали предоставление Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины, сообщил президент Петр Порошенко.

«Только что поступила новость о том, что 521 голос в Европейском парламенте «за» безвизовый режим с Украиной. Я поздравляю всех, кто к этому приложил максимум усилий! И я поздравляю тебя, украинский народ, я поздравляю тебя, Украина», — сообщил он в ходе 10-го Киевского форума по безопасности в четверг, передает Интерфакс-Украина.

На заседании Европарламента в четверг днем 521 евродепутат проголосовал «за» предоставление безвизового режима ЕС для украинцев, 75 – «против» и 36 — воздержались.

Как сообщалось, на консультациях стран-членов ЕС, представителей Европарламента и Еврокомиссии 28 февраля было достигнуто согласие о запуске визовой либерализации для граждан Украины.

Триалог между Советом ЕС, Европейской комиссией и Европейским парламентом о предоставлении Украины безвизового режима завершился 1 марта.

Комитет постоянных представителей стран-членов Европейского Союза (COREPER) 2 марта подтвердил решение, достигнутое в рамках триалога.

9 марта, комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) утвердил проект о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования.

Таким образом, завершение процесса либерализации визового режима требует еще нескольких процедурных моментов, в частности, утверждения Советом ЕС.

После этого документ должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны и опубликован в официальном журнале ЕС.

Решение о введении безвизового режима вступит в силу через 20 дней с момента публикации.




Комментирование закрыто.