Европарламент одобрил резолюцию с призывом к санкциям к Украине

Хвиля

европарламент

Европейский парламент призывает институты ЕС и страны-члены подготовить возможные санкции против украинских чиновников и олигархов.

Об этом идет речь в резолюции, одобренной сегодня на сессии Европарламента в Страсбурге, сообщает euplus.info.

За документ проголосовало большинство депутатов, голосование проводилось путем поднятия рук.

«Европарламент призывает институты ЕС и страны-члены предпринять немедленные действия, включая повышенное дипломатическое давление и подготовку персональных направленных мер (санкции на въезд и замораживание активов и собственности) в отношении тех украинских чиновников, законодателей и их бизнес-спонсоров (олигархов), ответственных за силовые разгоны и смерти протестующих, увеличить усилия по прекращению отмывания денег и уклонению от уплаты налогов украинскими компаниями и бизнесменами в европейских банках», — написано в пункте 14 резолюции.

В документе депутаты поприветствовали демократический дух украинского народа, который 2 месяца продолжает протесты на улицах украинских городов.

Вместе с тем, депутаты выразили обеспокоенность силовым противостоянием, осудив нападения на мирных граждан, журналистов, студентов, представителей гражданского общества.

Европарламент призвал представителей манифестантов и власти воздерживаться от использования силы, и выразил обеспокоенность действиями, как «титушек», так и ультранационалистов.

При этом, депутаты потребовали от Президента Украины Виктора Януковича прекратить использование «Беркута» и других спецподразделений в провокациях, похищениях людей, пытках и избиениях.

«(Европарламент – ЕС-плюс) призывает Президента Януковича приказать остановить такую практику, и требует немедленного и безусловного освобождения и политической реабилитации всех демонстрантов и незаконно задержанных политических заключенных, включая Юлию Тимошенко», — написано в резолюции.

Европейский парламент призвал власть и оппозицию начать серьезный диалог с целью деэскалации конфликта, а также выступил за то, чтобы ЕС продолжил играть роль посредника в этом процессе. При этом, депутаты считают необходимым создать постоянную миссию Европарламента в Украине, которая могла бы способствовать диалогу между сторонами.

В резолюции также содержится мнение о том, что для решения политического кризиса было бы правильным вернуться к Конституции 2004 года, создать временное правительство и начать подготовку к досрочным выборам. При этом, депутаты считают, что ЕС совместно с США и международными финансовыми институтами должен подготовить программу финансовой помощи Украине, которая может быть предложена временному правительству для помощи в проведении необходимых экономических реформ.

Депутаты также высказались за безвизовый режим для украинцев, более тесное сотрудничество в энергетической сфере и призвали Россию воздерживаться от давления на соседние страны.

[print-me]
Загрузка...


Один комментарий

  1. «Призывы к санкциям» не есть «введение санкций».