Европа в растерянности перед Путиным, — Le Figaro

InoPressa

Путин_Сталин

Российская стратегия европейцев предопределяется дебатами по санкциям, и они не приходят к единогласию, в то время как Москва придерживает свой меч в Сирии.

Об этом пишет журналист Жан-Марк Мевель в Le Figaro, передает InoPressa.

«Когда давление усиливается, Владимир Путин ослабляет именно то, что нужно, пользуясь тем, что у него нет союзников и партнеров, которых надо подготавливать. За пять дней глава Кремля возобновил в Лозанне прерванный сирийский диалог с США, приостановил российские бомбардировки в Алеппо и снова заговорил об Украине с тандемом Меркель-Олланд, год спустя после возникших затруднений», — говорится в статье.

«От встречи на высшем уровне 28 министров иностранных дел, которые собрались в среду вечером, стоит ждать «еще более непреклонного» осуждения военного российского участия в страданиях гражданского населения в Алеппо, объявили многие европейские должностные лица, — пишет автор.

Жан-Марк Эйро, французский министр, потребовал от России «остановить побоище», но эти слова начинают терять свою силу, полагает автор. Возможно, в Брюсселе он найдет другие.

«Европа повышает тон, но при этом отказывается утяжелять санкции», — отмечает журналист.

«Представляется немыслимым третировать Владимира Путина в тот момент, когда он удерживает свой меч над Алеппо и возвращается к дискуссиям по всем направлениям, говорят дипломаты. Злые языки скажут, что хозяин Кремля успешно провернул дело, ничего не уступая по существу. Но это только часть европейской дилеммы: санкции против России стали яблоком раздора в ЕС», — передает Le Figaro.

«Как для ужесточения, так и для ослабления европейской системы мер необходимо единогласие. Это долго, тяжело, российский президент вальсирует с куда большей легкостью», — говорится в статье.

«Из-за нарастающей с лета интенсивности российских авиаударов в Сирии у тех, кто считал, что настал момент для смягчения экономического наказания России, одобренного в 2014-м, опустились руки», — пишет автор.

«По российскому досье, как и по вопросу о дополнительных санкциях водораздел бросает вызов истории, географии и установившимся связям, — рассуждает Мевель. — Страны Балтии сохраняют такую же жесткость по отношению к Москве, как это делают в настоящее время Франция и Великобритания. Раздоры дошли и до большой германской коалиции: если фрау канцлер до вчерашнего дня держала «все решения на столе», включая санкции, то представители социал-демократов гораздо более осмотрительны».




Комментирование закрыто.