Европа увеличила экспорт продукции после «антисанкций» от РФ

DW

Украина_ЕС_Россия_2

Европа не только не пострадала от сельскохозяйственного эмбарго, которое Россия наложила на поставки пищевой продукции из ряда западных стран, но за прошедший год даже нарастила экспорт продовольствия на 5%.

Такие выводы следуют из доклада, обнародованного на сайте Еврокомиссии к годовщине введения российских контрсанкций, пишет DW.

Как сообщается, в денежном выражении его объем составил 105,6 млрд евро, что на4,8 млрд евро больше, чем в период с августа 2013 по май 2014 годов.

«Основные успехи достигнуты благодаря увеличению продуктового экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд азиатских рынков, в частности Гонконга и Южной Кореи», — поясняется в документе.

По данным Еврокомиссии, значительно вырос экспорт мяса, мясной и молочной продукции, однако производство овощей и фруктов, наоборот, упало на 12 и 10 процентов соответственно.

«Это неудивительно, так как Россия была ключевым рынком сбыта для европейских фермеров среди неевропейских рынков», — отмечается в докладе.

По данным Еврокомиссии, поставки европейских продуктов в Южную Корею выросли на 30,8 процента, в Китай — на 30, в Турцию — на 27,1, в Гонконг — на 24,8, в Египет — на 21,7 и в США — на 15,1 процента.

В докладе констатируется, что меры, направленные на снижение потерь в результате российских санкций, оказались успешными.




Комментирование закрыто.