Европа слабо отреагировала на Керченский кризис – Politico

Укринформ

Реакция Европы на военную операцию России против украинских кораблей возле Керченского пролива была беспомощной и слабой даже по ее общепризнанным умеренным стандартам.

Такое мнение выразил автор статьи в издании Politico, передает Укринформ.

«Пока кто-то не признает, что Крым сейчас является суверенной территорией России, нет никаких оснований утверждать, что украинские корабли были в российских территориальных водах. Если же, как утверждают украинские высокие чиновники и западные дипломаты, захваченные корабли возвращались в свой порт в Одессе, не сумев пройти через Керченский пролив, учитывая российскую блокаду, то обоснование Москвы относительно атаки будут еще менее убедительными. И хотя детали таких конфронтаций часто трудно распознать сразу, слабость реакции Европы ощутима, даже по ее общепризнанным умеренным стандартам», — говорится в статье.

Как пишет автор Мэтью Карничниг, в то время, как Россия осуществила военно-морскую операцию против Украины, в Германии и Франции отдали предпочтение обсуждению таких тем, как беженцы и цены на бензин.

Он отмечает, что последняя российская агрессия четко показала, что западные усилия уговорить Путина на деэскалацию конфликта в Украине провалились. «Чем быстрее, наглее становится Путин, тем более беспомощным оказывается Запад», — говорится в материале.

Отмечается, что европейские политики призвали к диалогу, или же, как министр иностранных дел Германии Хейко Маас – к «деэскалации с обеих сторон». Европейские же медиа, особенно в Германии, освещали российско-украинский конфликт как некий дипломатический вариант спора «а он сказал – а она сказала».

Автор подчеркивает, что события в воскресенье возле Керченского пролива стали кульминацией продолжающейся уже год стратегии Кремля по установлению контроля над Азовским морем – «процесс, который Запад в большой степени игнорирует».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.