Европа обязана твердо стоять на стороне Украины, — Financial Times

ZN.ua

США ЕС Украина

Принципы дружественного подхода президента США Дональда Трампа к Владимиру Путину не скрывались.

К счастью, американский президент не отменил санкции против Москвы в одностороннем порядке во время телефонного разговора с российским лидером в минувшую субботу после того, как были озвученны предположения, что он может это сделать. Но уже через считанные часы после этого вспыхнули масштабные бои на Востоке Украины в городе Авдеевка, тысячам жителей которого может понадобиться эвакуация.

Об этом в редакционной статье пишет Financial Times, добавляя, что оживление войны может указывать на желание Москвы надавить на Трампа, чтобы он все же отменил санкции. Вероятно в Авдеевке происходит проверка, насколько Украина важна для новой американской администрации.

Издание отмечает, что непосредственной причиной возобновления боев можно точно назвать вакуум лидерства США в вопросе Украины. Вашингтон очень скромно ответил на насилие и даже не упомянул Россию в своем заявлении относительно Авдеевки. Это настораживает не только Киев, но и все столицы в Европе. Также тревожным является то, что Минские соглашения, которым вот уже почти два года и которые должны были установить мир на Востоке Украины, едва теплятся. Киев не смог в парламенте утвердить специальный статус для захваченных территорий Донбасса.

И его можно понять, учитывая то, что Россия так и не вывела свои силы с украинской территории и не вернула Украине контроль над ее границами. Российские комментаторы тем временем уже открыто говорят об отсутствии необходимости Москве выполнять Минские соглашения, когда в Вашингтоне появился дружественный президент, а Франсуа Олланд во Франции уже вот-вот покинет Елисейский дворец. Поэтому Минскому процессу жизненно необходима активызация и креативная дипломатия. Издание пишет, про дыру, которую за собой оставила администрация Трампа, должна заполнить Европа.

Это означает, что лидерскую роль должна сыграть, прежде всего, канцлер Германии Ангела Меркель как ключевой участник переговоров в Минске со стороны Запада. Противостоять Москве будет сложнее без надежной поддержки в Вашингтоне, которую она имела во времена президентства Барака Обамы, хотя он сам участия в переговорах не принимал. Поэтому дипломатии канцлера придется иметь дело не только с Путиным и президентом Украины Петром Порошенко. Ей также придется убедить Трампа в жизненной важности Украины для безопасности Европы, с которой США десятилетиями связывали и собственную безопасность. Люди, осведомленные о деталях ее разговора с американским президентом на прошлой неделе, говорят, что Меркель уже сделала первые шаги в этом направлении.

Меркель и другие европейские лидеры должны также убедить Трампа не заключать никаких «сделок» с Путиным ценой украинских интересов.

Важные лидеры Республиканской партии, такие как Джон Маккейн, тоже должны сыграть свою роль. Если Трамп решит отменить санкции США без серьезных движений назад со стороны Москвы и демонстрации с ее стороны уважения к украинскому суверенитету, Меркель должна быть готова укрепить позиции Европы и добиться, чтобы европейские санкции остались в действии. Учитывая, что ЕС для России больший торговый партнер, чем США, это может убедить Москву, что в ее национальных интересах отступить от Украины.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.