Европа не должна прогибаться под требования США по НАТО, — Юнкер

Европейская правда

Жан-Клод Юнкер

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европа не должна прогибаться перед требованиями США о повышении военных расходов, мотивируя это тем, что вопросы развития и гуманитарной помощи также можно считать безопасностью.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

Министр обороны США Джим Маттис накануне предупредил союзников по НАТО о необходимости увеличить военные расходы и придерживаться финансовых обязательств, чтобы США не уменьшали свою поддержку.

«Это было американской позицией много-много лет. Я очень сильно против того, чтобы позволять давить на нас», — сказал Юнкер, выступая в кулуарах международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Он отметил, что Германия, например, больше не будет иметь профицита бюджета в случае увеличения расходов на оборону до 2% ВВП по сравнению с нынешними 1,22 процента.

«Мне не нравится, что наши американские друзья сужают понятие безопасности до военной сферы», — сказал он, добавив, что было бы целесообразно посмотреть на «современную политику стабильности», которая состоит из нескольких составляющих.

«Если вы посмотрите на то, что Европа делает в обороне, плюс помощь в целях развития, плюс гуманитарная помощь, по сравнению с США выглядит несколько иначе. Современная политика не может сводиться только к повышению расходов на оборону», — сказал он.

«Европейцам необходимо объединить свои расходы на оборону и тратить деньги более эффективно», — добавил он.




Комментирование закрыто.