Европа не будет помогать Украине с Крымом, — Дацюк

Главное

Сергей Дацюк2

В Украине остро отреагировали на то, что Берлин отмахнулся от проблемы Крыма, но ЕС дает понять о своем нежелании решать все проблемы Киева.

Об этом в комментарии в комментарии порталу «Главное» сказал политический эксперт Сергей Дацюк.

«В Украине начались волнения вокруг слов Меркель о Крыме. Ее заявление вырвали из контекста. Она говорила о взятии под контроль границ Украины на Донбассе, но не в Крыму. Канцлер Германии констатировала, что Минские соглашения будут выполнены, когда силы Украины снова будут контролировать всю границу с Россией. И пояснила, что в минском процессе не обсуждается проблема Крыма», — рассказал Дацюк.

По его словам, задача ЕС – это прекратить военный конфликт у своих границ, а не решать проблемы Украины. «Минские соглашения касаются только Донбасса. По Крыму совсем другая ситуация. Она не регулируется «нормандской четверкой». И проблема эта будет решаться не Минскими соглашениями. Будут совершенно другие форматы, усилия, подходы и другое время. Уже не будет идти речь о Германии и Франции, как о переговорщиках. В Крыму нет войны, поэтому европейцы не хотят об этом думать. Их интересуют исключительно боевые действия. На полуострове спокойно, поэтому это только наша проблема», — считает он.

«Крым не является проблемой Европы. Они даже санкции со временем снимут, потому что поймут, что это не решаемая проблема. Полуостров станет головной болью для Киева, но не для Брюсселя. У ЕС хватает своих проблем, более серьезных, чем аннексия Крыма. Как только вопрос боевых действий на востоке решится, ЕС умоет руки. Брюссель спокойно закроет глаза на Крым, ведь там все случилось мирно. Россия была готова торговаться по Донбассу, но не по Крыму, поэтому пока проблема полуострова нерешаема. Так как это исключительно наша проблема, то Киев будет пытаться обсуждать ее с Москвой. И не думаю, что кто-то станет помогать нам в этом», — прогнозирует эксперт.



Комментирование закрыто.