Европа может остаться без российского газа из-за кризиса в Украине, — Путин

Хвиля

Владимир Путин 4
Европейские страны могут остаться без российского газа в связи с кризисом в Украине.

Об этом говорится в письме, которое Президент РФ направил лидерам ряда европейских стран, передает «Россия 24».

Путин отметил, что Россия не может постоянно прощать долги Украине. В условиях продолжающихся неплатежей со стороны Киева «Газпром» будет вынужден перейти на предоплату поставок газа.

«Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС», — говорится в письме.

«С самого первого дня существования независимой Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам. В январе 2009 г. при участии премьера Юлии Тимошенко был подписан контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг., который урегулировал вопросы поставки и оплаты газа и гарантировал его бесперебойный транзит через территорию Украины. И который Россия неукоснительно соблюдает. Кстати, министром топлива и энергетики Украины тогда был Юрий Продан — он и сегодня занимает аналогичный пост в киевском правительстве. Объем природного газа, поставленного на Украину в соответствии с этим контрактом, составил в 2009-2014 гг. (первый квартал) 147,2 млрд. куб. м. Хотел бы особо подчеркнуть — «формула цены», зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина, вплоть до августа 2013 года, исправно платила за газ в соответствии с этой формулой», — заявил Путин.

При этом «Газпром» не будет предъявлять Украине дополнительных условий по оплате за газ, которые не отражены в контракте 2009 г. «Газпром» не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 г. Это относится и к контрактной цене на газ, которая рассчитывается в строгом соответствии с согласованной формулой», — говорится в письме.

«Безусловно, это крайняя мера. Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование запаса газа в Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период», — пишет Президент РФ.

Источник: RBC.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.