Европа может начать искать «покровительства» у Путина, — Focus

ZN.ua

Украина_ЕС_Россия

Ситуация в Украине станет определяющим фактором.

Обещания президента России Владимира Путина пополнить ядерный арсенал четырьмя десятками межконтинентальных ракет напоминает конфликт СССР с Западом во времена Никиты Хрущева.

Только тогда у Вашингтона было больше инструментов и поддержки американцев для противостояния против Кремля. Об этом немецкому изданию Focus рассказал швейцарский военный эксперт, директор Института стратегических исследований Веденсвиля Альберт Штаэль, передает ZN.ua.

По его мнению, США сейчас ведут себя пассивно в конфликте в Украине, потому что у них нет финансовых возможностей для конфронтации с Москвой и начале новой «гонки вооружений». Кроме того, по мнению эксперта, идея начала новой Холодной войны не популярна среди американцев. Поэтому страны Европы, которые оказались на передовой в украинском конфликте, могут со временем перестать рассчитывать на защиту Вашингтона и искать «покровительства» у Владимира Путина. В частности, так может поступить Германия.

«Знаю, сейчас это выглядит очень невероятно. Но почему вообще не допускать даже такой возможности? В прошлом Россия и Германия уже заключали союзы. Если Берлин почувствует угрозу для своих государственных интересов, он может изменить свой курс», — убежден Штаэль. Он добавил, что в кулуарах Берлина уже ведутся обсуждения сценария возможного сближения с Россией в будущем. Немецкие политики пытаются «просчитать все возможные варианты развития событий». И ситуация в Украине станет определяющим фактором.

По мнению Штаеля, если Германия начнет искать компромиссы с Россией, так поступят и другие европейские страны. А нынешнее размещение тяжелого вооружения США в Восточной Европе – это лишь попытка «успокоить союзников» в Балтии и Польши. Однако, это еще не означает готовность американцев воевать за свободу этих стран. Тем временем, в Белом Доме заверили, что США обязаны защищать территориальную целостность союзников по НАТО. При этом американская сторона напомнила именно о планах разместить вооружение в Восточной Европе.




Комментирование закрыто.