Европа ищет для Путина возможность почетного отступления на Украине, — The Sunday Times

The Sunday Times

Владимир Путин Кремль

«Лидеры ЕС ищут дипломатическое решение, которое позволило бы президенту Владимиру Путину разрядить обстановку на Украине, не потеряв лицо, на фоне растущих опасений относительно воздействия российских экономических проблем на европейскую экономику».

Об этом пишет The Sunday Times.

«На саммите в Брюсселе на прошлой неделе руководство Евросоюза согласилось придерживаться твердых позиций против Москвы. Но на фоне признаков растущих расхождений между странами-членами ЕС оно также пришло к заключению, что нет необходимости в новых санкциях, и заявило, что должна быть использована дипломатия, чтобы дать Путину возможность выполнить условия, установленные Западом для того, чтобы ослабить некоторые санкционные меры», — отмечают авторы статьи Боян Панчевский и Марк Франкетти.

«Сложился консенсус относительно того, что нужно позволить Путину сохранить лицо, при одновременном приближении к концу кризиса на Украине — что является предварительным условием смягчения некоторых санкций против России», — заявил высокопоставленный источник в ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила после саммита ЕС, что «международная контактная группа», в которую входят Россия и Украина, должна принять меры к тому, чтобы прекратить конфликт и начать диалог между сепаратистами и Киевом, сообщает издание.

Она отметила, что руководство ЕС признает «различную степень», в которой экономический кризис в России отрицательно сказался на странах-членах ЕС, и что санкции «не являются самоцелью».

«Заявления Меркель были сделаны после того, как она инициировала интенсивный раунд дипломатических переговоров по телефону, в том числе позвонив Путину и украинскому президенту Порошенко, что немецкие источники сочли серьезной попыткой добиться соглашения», — говорится в статье.

В то время как санкции ЕС автоматически закончатся и их продление потребует согласия всех 28 стран-членов, американские санкции будут продолжаться и далее, если Обама их не снимет, отмечают журналисты.

«Это затрудняет для Обамы снятие санкций, потому что ему придется принять политическое решение, которое подвергнется критике республиканского большинства в Конгрессе», — заявил представитель американской нефтяной промышленности.

«И снятие ЕС запрета для государственных банков, желающих получить кредит на Западе, не изменит ситуации, если США сохранят санкции в силе», — отметил источник.

Бывший сотрудник американской разведки заявил: «…Частью стратегии Путина было внести раскол между ЕС и США, и, кажется, у него вскоре может это получиться — хотя и за огромную цену для российской экономики».

Источник: Инопресса



Комментирование закрыто.