Европа и США по-разному видят выход из конфликта на Донбассе и будущее Украины, — эксперт

Главное

США_ЕС

Украина оказалась в патовой ситуации, ведь ведущие мировые игроки имеют разные планы относительно будущего нашей страны.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Запад не хочет замораживать конфликт на востоке Украины, но Киев был бы не против это сделать. Но Запад и Россия явно к этому не готовы. Москва не хочет замораживания, так как не достигла своих целей в Украине, а Запад – потому что понимает, что Путин в любой момент этот конфликт снова переведет в горячую фазу и будет их шантажировать», — убежден Бортник.

По его мнению, на Западе понимают: как только Москва убедится в курсе Киева на замораживание конфликта, на Донбассе сразу же начнутся активные боевые действия.

«Но нужно различать позицию ЕС и США по украинскому вопросу. У них разные интересы, а потому разные цели. Европа согласна на сценарий Финляндии в Украине, демилитаризацию нашей страны, глубокую децентрализацию даже с элементами федерализации. Они хотят видеть некую аморфную территорию по типу Боснии и Герцеговины, которая не будет объектом политического противостояния. Они не против того, чтобы оставить Украину в сфере влияния России, но с открытым рынком для ЕС, и создать спокойную транзитную страну для поставки российского газа в их дома», — отметил эксперт.

США же преследует совсем иную цель, говорит политолог.

«Вашингтон пытается поддерживать состояние «big problem for Russia» в Украине. В отличие от европейцев, которые настаивают на демократизации нашей страны, американцам все равно, какой тут будет режим. Их устроит и монархия, и демократия, и авторитарный режим. Главное для них – деморализовать Россию и показать ее неспособность цивилизованно вести себя с другими странами. Для США важно, чтобы Россия не претендовала на роль регионального лидера и не вела переговоры об объединении с Европой», — добавил Бортник.

«Так что у каждой стороны разные интересы. Из-за этого не удается достичь компромисса, поскольку нет даже объединенной позиции внутри проукраинской коалиции. Слишком уж разнятся позиции и пожелания ЕС и США. А Россия хочет новый пакт Молотова-Риббентропа, чтобы с ней сели за стол переговоров, положили карту мира и перекроили ее. Москва готова торговать Сирией, Ливией, Ираном, Йеменом и своими отношениями с Китаем. А США не видят смысла садиться за стол с Путиным, потому что Россия для них слишком слабый игрок. Республиканцы считают оскорблением предложение РФ по переделу мира. Так что ситуация сложилась патовая. Пока реального решения нет, остается только ждать, когда маятник политических и военных событий качнется в чью-либо сторону», — резюмировал эксперт.




Комментирование закрыто.