Европа готова вкладывать в Украину под гарантии своих государств, — Абромавичус

Укринформ

Абромавичус

Европейские инвесторы готовы вкладывать в Украину под гарантии своих государств.

Об этом в интервью «Укринформу» рассказал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, который посетил с двухдневным рабочим визитом Париж.

По его словам, Украина предлагает западным, и в частности, французским инвесторам инвестиции под гарантии их государств.

«Несколько месяцев назад в Киев поступила подобная инициатива со стороны Литвы. Вильнюс предлагал европейским партнерам помогать Украине не только политически, но и кредитами. Вполне понятно, что ни одна из международных страховых компаний не возьмется выступить гарантом бизнеса в украинских условиях», — заявил министр.

Абромавичус объяснил, что суть предложения заключается в том, чтобы каждая страна Евросоюза определилась и на определенную сумму инвестиций предоставила свои гарантии.

«Например, французы — на 100 млн евро, литовцы — на 50 млн евро, и так вместе собрали несколько миллиардов инвестиций за несколько месяцев. Поверьте, количество компаний, которые хотят получить в свои иностранные инвестиции государственные гарантии, огромно. В этом контексте со стороны французских компаний была полная поддержка», — сообщил он.

«Кроме того, мы предложили инвестировать новые проекты в Украине за счет европейского капитала. Здесь существует низкая процентная ставка, поэтому у французских компаний есть хорошая возможность выигрывать в тендерах на крупные инфраструктурные проекты в Украине», — уверяет министр.

По его словам, компании могут «приводить» свое финансирование на строительство дорог, жилья для военнослужащих, другие социальные проекты.

«Мы говорим нашим партнерам во Франции, Европе и на Западе: у вас есть 1-2% ставок, приходите к нам с вашими идеями, технологиями, берите на субподряд украинские компании и стройте реализуйте проекты», — сказал Абромавичус.

«Сейчас во Франции экономика развивается достаточно медленно, ожидается рост ВВП на уровне 0,4%. Поэтому французы должны быть заинтересованы в развитии внешних рынков», — подытожил министр.




Комментирование закрыто.