Европа готова пожертвовать Украиной ради «спокойной жизни», – Горбулин

Зеркало недели

Украина_ЕС_Россия

Уже в 2017 году Европа может сделать «гюлленский выбор», отдав «украинский вопрос» полностью на откуп РФ в обмен на консервацию нынешней расстановки сил и отказ от перемен.

Такое предположение высказал директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин в статье для Зеркала недели.

По его мнению, существует прямая аналогия между треугольником Украина-Россия-Европа и историей Илл–Цаханассьян–»гюлленцы» из «Визит старой дамы» швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта. (В произведении госпожа Цаханассьян искушает жителей города Гюллена астрономической суммой за в обмена на согласие всего города на убийство одного гражданина — Альфреда Илла. Илл, безусловно виновен в аморальном поступке, хотя, скорее всего, смертной казни не заслужил. Но город, начав с провозглашения что «ценности превыше всего», заканчивает согласием на убийство ради «торжества справедливости» и «восстановления нравственности»).

По мнению Горбулина, Европа будет близка к аналогичному решению в 2017 году, когда пройдут президентские выборы во Франции и парламентские в Германии.

Россия уже сегодня активно искушает Запад мифами о том, что может «повернуть время вспять» (в период до 2014 года), что она поможет Западу в решении его насущных проблем (беженцы, Сирия, террористы, ИГИЛ — все, что угодно), что деньги из «дикой, но богатой» России снова потекут в Европу. А для этого нужно всего лишь «убить» Украину — отказать ей в международной поддержке, в финансовой помощи, осудить, да хоть бы просто «закрыть глаза» на то, что делает там Россия, пишет Горбулин.




Комментирование закрыто.