Европа должна объединиться, чтобы побороть «Исламское государство», – FT

ZN.UA

Брюссель_аэропорт_взрыв

После терактов в Брюсселе на прошлой неделе, которые унесли жизни более 30 человек, вернуться к нормальной жизни западным городам будет не просто.

Об этом сегодня в редакционной статье пишет издание Financial Times, передает ZN.UA.

Жители Запада обеспокоены тем, что «Исламское государство», которое взяло на себя ответственность за кровопролитие в столице Бельгии становится все более опасным соперником. «Аль-Каида» убила гораздо больше людей в Нью-Йорке в 2001-м, в Мадриде в 2004-м и в Лондоне в 2005-м году. Однако уже больше десяти лет этой террористической организации не удавалось устроить атаки на западные цели. Поэтому ИГИЛ представляется большей угрозой.

Если лидеры «Аль-Каиды» после 11 сентября 2001 года годами скрывались в Пакистане, то «Исламское государство» смогло взять под контроль значительную часть Сирии, где захватило нефтяные месторождения, которые приносят ей доход, а также организовать тренировочные центры. А вербовки новых боевиков в Европе позволила террористической организации развить серьезную сеть в Европе.

Согласно данным американской консалтинговой группы Soufan group, к террористам ИГИЛ присоединились 5 тысяч человек из стран ЕС, в частности из Германии, Франции, Великобритании и Бельгии. Такие ресурсы позволили «Исламскому государству» за последние 15 месяцев организовать теракты в Брюсселе, Париже, Анкаре и Бейруте. Такая тенденция заставляет предположить, что террористы устроят еще не одну кровавую атаку, прежде чем западные правительства дадут им отпор и сломают сеть боевиков. Однако для Запада это задача будет не из легких.

После Брюсселя у США и их европейских союзников появились причины усилить войну против «Исламского государства» в Сирии и Ираке, а также в Ливии, где террористы пытаются воспользоваться хаосом, который охватил страну после свержения режима Муаммара Каддафи. Однако западные правительства не хотят отправлять наземные войска на Ближний Восток. А бомбардировки, которые они проводят сейчас, очень медленно достигают целей без какого-либо прогресса в искоренении терроризма. Поэтому западным странам нужно рассмотреть конкретные действия на своей территории, чтобы гарантировать безопасность.

Одна из причин, которая позволила «Исламском государстве» проникнуть в европейское общество – это неудача правительств интегрировать мусульманские меньшинства. В частности, Франции и Бельгии нужно делать больше, чтобы найти общий язык с такими людьми, особенно с молодежью, у которой были проблемы с законом. Однако британский опыт свидетельствует о том, что такая программа интеграции и предотвращения радикализации дает существенные плоды не сразу. На достижение целей понадобятся годы. Поэтому в краткосрочной перспективе страны ЕС должны усилить разведку и охрану общественного порядка. Для этого также понадобится более эффективный механизм обмена данными разведки.

Также если большие страны ЕС много тратят на свои спецслужбы, то маленькие государства, как Бельгия, тратят значительно меньше ресурсов. Поэтому Великобритании, Германии и Франции следует предложить меньшим соседям помощь в вопросе безопасности.

Также издание советует Европе действовать более решительно после терактов в Брюсселе. Они произошли в тяжелое время для ЕС, когда объединение пытается справиться с наплывом беженцев, а Великобритания думает о выходе из блока. Однако Лондон, Мадрид и Рим имеют серьезный опыт в борьбе против террора, которым они могут поделиться с другими. Европейским лидерам нужно проявить большую стратегическую терпеливость и готовность сотрудничать, чем они демонстрировали до этого времени.




Комментирование закрыто.