Еврокомиссия рекомендует разблокировать для Венгрии 0,5 млрд евро фондов ЕС

«Страна приняла необходимые меры по корректировке своего чрезмерного дефицита, в соответствии с рекомендациями совета (Экофина — ред.) от 13 марта 2012 года», — разъясняет Еврокомиссия причины своей рекомендации.

ЕК теперь считает, что цель по дефициту бюджета Венгрии в 2012 году в размере 2,5% ВВП будет достигнута, а на 2013 год ожидает, что дефицит будет значительно ниже 3% ВВП.

Представители ЕС в конце прошлого года прервали переговоры по выделению Венгрии страховочной помощи из-за принятия новой конституции в стране. Затем, обнаружив несоответствие дефицита бюджета заявленным планам, ЕК предложила Экофину заморозить и выделение в 2013 году средств фонда сотрудничества в размере 495 миллионов евро, что составляет 0,5% ВВП.

В ЕС действует Пакт стабильности и роста, лимитирующий дефицит бюджета 3% ВВП каждой из стран объединения. Государства, не укладывающиеся в данный показатель, проходят процедуру принудительного его снижения — отправляют в ЕК программы корректировочных мер, ЕК утверждает их и следит за исполнением.

Дефицит бюджета Венгрии в 2010 году составлял 4,2% ВВП, в 2009 году — 4,6%, свидетельствуют данные Евростата. С 2004 года, то есть с момента вступления в Евросоюз, страна находится под процедурой сокращения чрезмерного дефицита. Однако в цели своей корректировочной программы она не уложилась: еще в прошлом году дефицит должен был опуститься ниже 3% ВВП. Еврокомиссия заявляла, что в 2011 году Венгрии удалось улучшить бюджетные показатели лишь за счет разовых мер, которые больше не могут быть применены в будущем, а без них ее дефицит составил бы около 6% ВВП.

Экофин 13 марта согласился с предложением ЕК о приостановке выделения средств Фонда сотрудничества Венгрии в 2013 году, если страна не получит дефицит бюджета в 2012 году ниже 3% ВВП. Таким образом, Экофин перенес дедлайн по приведению дефицита бюджета в соответствии нормам Пакта стабильности и роста с 2011 года на 2012 год.

По материалам:РИА Новости




Комментирование закрыто.