Еврокомиссия утвердила проект соглашения об ассоциации с Украиной

Еврокомиссия одобрила технические параметры соглашения об ассоциированном членстве Украины.

Об этом сообщает УНИАН с ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

“Без предсказания будущего политического решения относительно возможного подписания, Комиссия одобрила сегодня проект решения Совета ЕС о подписании и временном применении, а также о заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, который  будет передан Совету для последующей проработки. Комиссия приложила к этим двум предложениям политическое заявление”, — отметили в Комиссии.

Еврокомиссия отмечает, что фактически этим решением Украину от ассоциации отделяют только политические решения, которые будут приняты на саммите Украина-ЕС в Вильнюсе.

Все технические моменты уже согласованы, остались только политические моменты.

В заявлении Комиссии по случаю одобрения предложений для Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной напоминается о заключении Совета иностранных дел ЕС относительно Украины от 10 декабря 2012 года, в котором изложены условия подписания соглашения.

В заявлении также отмечается, что дополнительные ожидания касаются улучшения бизнес-климата в Украине.

“Сегодняшнее одобрение Комиссией предложений является необходимым шагом для создания возможности для Европейского Союза технически двигаться вперед в необходимой подготовительной работе для возможного подписания на Вильнюсском саммите. Однако этот шаг не предсказывает ни в коем случае решения Совета”, — написано в заявлении Комиссии.

“Комиссия считает, что подписание соглашения остается обусловленным решительными действиями и ощутимым прогрессом украинской власти по всем критериям, установленным в заключении Совета от 10 декабря 2012 года. Комиссия вместе с Европейской службой внешних действий продолжат мониторить прогресс Украины”, — говорится в документе.

В заявлении отмечается, что пришло время для украинской власти решить важнейшие вопросы для того, чтобы сделать возможным подписание соглашения, что, по мнению Комиссии, станет “историческим прорывом” в отношениях Украины и ЕС.




Комментирование закрыто.