Еврокомиссия: Транзит газа через Украину после 2020 года — стратегический приоритет ЕС

Укринформ

газ

Российский газопровод «Северный поток-2» противоречит стратегической цели Евросоюза по поставкам газа через территорию Украины.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович в четверг в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы должны придерживаться нашего стратегического приоритета в помощи Украине и обеспечении транзита через эту страну в период после 2020 года», — отметил вице-президент Еврокомиссии.

Шефчович в очередной раз подчеркнул неизменную позицию Еврокомиссии о том, что все спорные вопросы относительно «Северного потока-2», включая юридические, инфраструктурные и экологические, должны в полной мере соответствовать законодательству ЕС в сфере энергетики.

Кроме этого вице-президент Еврокомиссии привел чисто экономические расчеты, отметив, что к 2030 году страны ЕС будут нуждаться в около 400 млрд кубометров газа в год. А реализация всех запланированных проектов газопроводов после 2020 года, включая и возможный «Северный поток-2» обеспечит поставки в Европу 900 млрд кубометров газа.

«Строительство таких возможностей вдвое превысит потребности. Поэтому такое превышение несет огромные риски для крупных инвестиций», — пояснил вице-президент Еврокомиссии.




Комментирование закрыто.