Еврокомиссия подготовила план спасения Шенгенской зоны, — Deutsche Welle

Deutsche Welle

Шенген

Европейская комиссия прогнозирует миллиардные потери для европейской экономики в случае, если контроль на внутренних границах ЕС, вернувшийся в некоторые страны в начале текущего года, не будет в скором времени снова отменен.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Брюссель уже подготовил план по спасению Шенгена. «Возобновление пограничного контроля повлечет за собой серьезные экономические, политические и социальные потери», — говорится в плане, рабочий вариант которого попал в распоряжение немецкого издания Suddeutsche Zeitung (SZ).

Проверки на границах не только лишат граждан ЕС свободы передвижения, но и нанесут ущерб внутреннему европейскому рынку. Потери для европейской экономики составят от 7 млрд до 18 млрд евро в год (то есть до 0,13% ВВП всей Шенгенской зоны, объединяющей 26 государств). На первый взгляд потери представляются не слишком значительными в масштабах европейской экономики, однако для отдельных компаний они могут оказаться весьма существенными, отмечает SZ.

Сильнее всего от пограничного контроля пострадают транспортная и логистическая отрасли.

Кроме того, ежедневно в пробках будут простаивать примерно 1,7 млн людей, пересекающих внутренние границы ЕС по дороге на работу. По подсчетам Еврокомиссии, компании, в которых работают эти люди, столкнутся с убытками в размере от 2,5 млрд до 4,5 млрд евро просто из-за потерь времени на границе.

Туристическая отрасль не досчитается 13 млн бронирований гостиничных номеров, что эквивалентно 1 млрд евро недополученной выручки.

При этом административные расходы на обслуживание границ составят минимум 1 млрд евро, не учитывая расходов на создание самих пограничных постов — еще несколько миллиардов евро, по оценкам Еврокомиссии.

Чтобы предотвратить развитие этого негативного для ЕС сценария, Брюссель предлагает «дорожную карту» поэтапного отмена контролей на внутренних границах Шенгенской зоны. Сначала нужно помочь Греции защитить внешние границы ЕС, для чего планируется привлечь агентство Frontex. К осени должна быть закончена подготовка общеевропейских пограничных и прибрежных служб, которые приступят к охране границ Евросоюза.

К концу 2016 года, по плану Еврокомиссии, пограничный контроль внутри ЕС должен быть полностью отменен.




Комментирование закрыто.