Еврокомиссия откроет дело против IKEA за неуплату налогов на 1 млрд евро

Европейская правда

ikea

Европейская комиссия готова открыть формальное расследование против крупнейшего в мире производителя мебели компании IKEA из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов.

Об этом сообщает Politico, передает Европейская правда.

Расследование запустит еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. Оно касается структуры корпоративных налогов компании в Нидерландах.

В 2016 году группа депутатов Европарламента от «зеленых» сообщила Еврокомиссии о том, что IKEA использует нечестные лазейки, чтобы избежать уплаты налогов.

По данным депутатов, шведская компания не заплатила около 1 млрд евро налогов в течение 2009-2014 годов, используя специальные голландские налоговые схемы.

IKEA имеет 242 магазина в Европе и принадлежит голландскому фонду Stichting Ingka. Материнская компания Ikea Ingka Holding B.V. также расположена в Нидерландах.

«Комиссия сообщила Нидерландам, что она рассматривает вариант открытия углубленного расследования относительно возможной государственной помощи Inter IKEA Group. Нидерланды полностью поддерживают работу Комиссии», — заявил один из высокопоставленных голландских чиновников, работающий в ЕС.

Чиновник отметил, что Нидерланды согласны с тем, что отдельные компании не должны получать льготный режим, и будут сотрудничать с Еврокомиссией.

Во время европейских парламентских слушаний в марте прошлого года представитель ИКЕА заявил, что все налоговые дела компании ведутся в соответствии с международными правилами.

Кроме того, компания сообщила, что заплатила около 822 млн евро в виде корпоративного налога на прибыль.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.