Еврокомиссия отклонила проект госбюджета Италии из-за нарушения правил ЕС

Европейская правда

Европейская комиссия отклонила проект государственного бюджета Италии из-за того, что он не соответствует финансовым правилам еврозоны.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на пресс-конфереции в Брюсселе, передает Европейская правда.

Он напомнил, что Еврокомиссия рекомендовала Италии уменьшить дефицит до 0,6% ВВП в 2019 году. Однако проект итальянского бюджета наоборот предусматривает увеличение дефицита — до 1% ВВП в следующем году.

«С сожалением сегодня мы подтверждаем наши предыдущие оценки, что проект государственного бюджета Италии серьезно противоречит рекомендациям. Критерий по задолженности следует считать невыполненным, и таким образом начало процедуры чрезмерного дефицита оправданно», — сказал Домбровскис.

Он подчеркнул, что имея огромный государственный долг, Италия планирует значительные внешние заимствования вместо необходимых фискальных мер сокращения.

«Итальянский долг остается на уровне 131% от ВВП. В том, что предлагает правительство Италии, мы видим риск сползания страны к нестабильности», — отметил он.

Еврокомиссар по вопросам бюджета Пьер Московиси заявил, что итальянское правительство не привело никаких источников дополнительных финансовых поступлений, из которых планируется финансировать дополнительные запланированные расходы.

Домбровскис добавил, что Еврокомиссия готова к диалогу с Италией, и согласно процедуре у стран ЕС есть время на корректировку фискальных показателей бюджета до вынесения дальнейших решений, в том числе о вероятных санкциях.

Напомним, правительство Италии приняло государственный бюджет, в котором популистские лидеры заложили увеличение расходов для выполнения своих предвыборных обещаний.

Позже итальянское правительство сделало небольшую уступку, включив так называемые «защитные оговорки», которые будут автоматически инициированы во избежание превышения отношение государственного долга к ВВП в 2,4% в 2019 году и продажи некоторых объектов государственной недвижимости.

Однако этого шага оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить претензии Еврокомиссии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.