Еврокомиссия оштрафовала Apple на 13 млрд евро за уклонение от уплаты налогов

Европейская правда

Apple эппл яблоко

Европейская комиссия оштрафовала американскую компанию Apple на 13 млрд евро за уклонение от уплаты налогов.

Как сообщила еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер, ЕК пришла к выводу, что Ирландия предоставила американской компании Apple необоснованные налоговые льготы в размере 13 млрд евро, передает Европейская правда.

«Еврокомиссия сегодня приняла решение, по которому налоговые льготы, которые правительство Ирландии предоставило компании Apple, признаны незаконными. Льготы, предоставленные правительством Ирландии, искусственно занизили налоговые обязательства компании… Поэтому Apple должна возместить полученную незаконную выгоду на сумму 13 млрд евро плюс проценты», – заявила Вестагер во время брифинга в Брюсселе.

По ее словам, это решение служит четким сигналом того, что страны ЕС не имеют права предоставлять налоговые льготы отдельным компаниям, независимо от того, были ли они зарегистрированы в Европе или являются иностранными компаниями.

По данным Еврокомиссии, Apple уплачивала налоги за доходы, полученные в Европе, по ставке от 0,005% до 1%. Тогда как средний размер налога для других компаний составлял 12,5%.

Расследование государственной помощи, которую оказывала Ирландия компаниям группы Apple, показало, что правительственные постановления относительно помощи этим компаниям существенно и искусственно занижали налоговые обязательства компании Apple в Ирландии с 1991 года.

Решение касается двух компаний Apple Sales International и Apple Operations Europe, которые зарегистрированы в Ирландии.

По оценке комиссии, «головные офисы» указанных компаний существовали только на бумаге и не могли создавать того дохода, который они показывали.




Комментирование закрыто.