Еврокомиссия должна стать «настоящим европейским правительством», — Шульц

DW.com

Мартин Шульц

Глава Европарламента Мартин Шульц считает, что следствием Brexit должно стать превращение Европейской Комиссии в «настоящее европейское правительство», подконтрольное европарламентариям

Об этом сообщает DW.

Европейское правительство должно «подчиняться парламентскому контролю со стороны Европарламента и еще одной палаты, состоящей из представителей стран-членов»-, говорит политик.

Такое распределение власти, подчеркивает Шульц, известно людям в каждой отдельной стране, поэтому оно «сделает политическую ответственность на уровне ЕС прозрачнее». Если такое произойдет, то недовольство ЕС со стороны граждан больше не будет приводить к тому, что его существование в принципе ставит под сомнение. Наоборот, граждане смогут сами «путем выборов заменять одно европейское правительство другим», отмечает глава Европарламента.

Шульц указал на то, что Евросоюзу часто вменяют вину за просчеты, за которые на самом деле должны нести ответственность национальные правительства стран-членов блока. Поэтому речь идет не о «больше Европы», а о том, чтобы «четко определить, что граждане могут и имеют право ожидать от ЕС в определенных сферах, аргументирует Шульц. На данный момент многие процедуры принятия решений, по его мнению, являются слишком запутанными и непрозрачными.

По мнению Шульца, ЕС не имеет права вмешиваться в те вопросы, которые могут быть решены на региональном или национальном уровне. Зато Евросоюзу следует сосредоточиться на тех вопросах, которые европейские страны могут преодолеть только совместными усилиями, отметил глава Европарламента.




Комментирование закрыто.