Еврокомиссия дает Польше месяц для пересмотра судебной реформы

Укринформ

Властям Польши дан один месяц, чтобы принять все необходимые меры для имплементации обоснованной позиции Еврокомиссии в законодательство о Верховном Суде страны.

Об этом говорится в пресс-релизе ЕК.

«Теперь у польских властей есть один месяц, чтобы принять необходимые меры для согласования обоснованной позиции (Еврокомиссии — ред.). Если польские власти не предпримут соответствующих мер, Комиссия может принять решение передать дело в Суд ЕС», — говорится в пресс-релизе.

В Еврокомиссии подчеркнули, что тщательно проанализировали ответ польских властей на письмо от ЕК. Однако, в европейском ведомстве до сих пор остаются юридические опасения относительно законодательства о Верховном суде Польши.

В Брюсселе добавили, что сохраняют свою позицию относительно того, что польский закон о Верховном суде несовместим с законодательством ЕС, поскольку подрывает принцип независимости, включая процедуру снятия судей и, таким образом, Варшава не выполняет свои обязательства согласно пункту 1 статьи 19 Договора о ЕС, который связан с Хартией об основополагающих правах Евросоюза.

Как сообщалось, в начале июля Еврокомиссия возбудила процедуру по Польше с целью расследования нарушений в сфере верховенства права и дальнейшего наложения санкций. Предостережение Брюсселя вызывает, в частности, закон о Верховном Суде страны.

Как пояснили в Еврокомиссии, этот закон нарушает права судей и не соответствует обязательствам Польши по ст. 19 Договора о ЕС, которая связана с Хартией о основополагающих правах Евросоюза.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.