Евроколея Киев-Одесса будет стоить 800 миллионов евро, — Омелян

Укринформ

владимир омелян

Между Киевом и Одессой могут построить скоростную железную дорогу с колеей европейского стандарта за 800 миллионов евро.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сегодня, 28 ноября, передает Укрінформ.

«Скоростной путь по евроколее мы хотим осуществить на отрезке Киев-Одесса. Базовая цена, от которой мы отталкиваемся — 30 млн гривен за один километр с электрификацией. Грубо говоря, 1 млн евро. В Польше все полностью с электрификацией стоит до 3 млн евро. У нас есть дорога, которая соединяет Киев и Одессу. Вдоль нее есть государственная земля», — сказал министр.

«Конечно, там есть перепады высот, и надо будет идти эстакадами. Если средняя стоимость километра 1-2 млн, то исходя из протяженности пути получится 500-800 млн евро. Сами поезда — это дополнительно еще 20-30 млн евро. Сейчас пассажирский поезд можно приобрести за 10 млн евро. Согласно 3-4 поезда обеспечат дневную езду «, — добавил Омелян.

Кроме пассажирского, изучается возможность запуска по евроколеи грузового сообщения.

«Мы работаем над тем, чтобы это было также грузовое сообщение. Мы договорились с ЕБРР о подготовке pre-stability study, и уже с этим будем ходить по инвесторам. Это может быть две модели: частно-государственное партнерство Укрзализныци с инвестором и эксплуатация евроколеи и вагонов на паритетных началах. Или полностью параллельная частная железнодорожная компания на 99 лет», — пояснил чиновник.

Цена на билет скоростного поезда может составить 500-700 гривен.




Комментирование закрыто.