Евроинтеграция не спасла Боснию от развала экономики, — Кулик

Forum

Босния Герцоговина революция

За время «евроинтеграции» развал в экономике Боснии и Герцеговины только усилился, поскольку ЕС выделял средства только на техническую помощь.

Об этом заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества  Виталий Кулик.

По словам аналитика, начиная с 1998 г., когда страна заключила соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ускорилась деиндустриализация страны.

Он добавил, что в последние годы привлекательные производственные и другие активы в БиГ скупались по дешевке компаниями Германии, Франции, Турции и других государств. «А помощь от ЕС поступает в ограниченных объемах и не сказывается как-либо заметно на состоянии экономики и на уровне жизни населения», — констатировал специалист.

И отметил, что страна продолжает балансировать на той грани, на которой была создана в 1995 г., как во многом искусственное образование, созданное в интересах Запада. «Это шаткое равновесие нетрудно нарушить», — заключил Кулик.

Напомним, общенациональная волна погромов и беспорядков прокатилась по Боснии и Герцеговине. В столице страны Сараево мятежники штурмовали правительственные здания, подпалив президентскую резиденцию.

Несмотря на то, что Босния и Герцеговина еще в 2008 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС и соглашение об особых торговых мерах, устанавливающее фактически режим свободной торговли с Евросоюзом, в настоящее время эта страна является одним из беднейших государств в Европе. Уровень безработицы здесь составляет 27,5% трудоспособного населения, а по неофициальным данным — не менее 44%.

Именно бедность и безработица спровоцировали в последние дни жестокие акции протеста, которые стали самыми массовыми с волнений начала 90-х годов прошлого века, ставших прологом к серии балканских войн.

Вопрос трудоустройства – один из самых острых не только в Боснии 90-х, но и современной Украине. Часто бывает, что зарплата, получаемая не одном месте работы, даже в столице, не позволяет поддерживать достойный уровень жизни. В таком случае пригодится подработка в Киеве.


Загрузка...


2 комментария

  1. Ra Great пишет:

    Соглашение о стабилизации и ассоциации Боснией и Герцеговиной было подписано и ратифицировано, но так и не вступило в действие из-за проблем со стороны БиГ (не устранена возможность баллотироваться в президенты только представителям тройки основных национальностей).

  2. Ra Great пишет:

    Так что ситуация в Боснии и Герцоговине — это скорее демонстрация того, что происходит, если в коррумпированных странах не вступает в действие договор об ассоциации.