Евродепутаты требуют от Кипра расследовать отмывание денег Россией

Европейская правда

Европарламент

Депутаты Европарламента выразили «серьезную озабоченность» тем, что Кипр «активно помогает» России в «политически мотивированном производстве» против британского правозащитника Билла Бродера.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на EUobserver.

17 евродепутатов направили письмо президенту Кипра Никосу Анастасиадесу, в котором также призвали Кипр провести расследование предполагаемого отмывания денег Россией через кипрские банки.

Евродепутаты отметили, что Кипр «пренебрегает своими обязанностями в соответствии с европейскими директивами по борьбе с отмыванием денег».

«Поведение Кипра… будет иметь последствия, которые выходят далеко за рамки этого случая», — говорится в письме.

Депутаты Европарламента отмечают, что «каждая европейская страна, Интерпол и Совет Европы признали российское производство против Бродера политически мотивированным».

У Европарламента нет полномочий принуждать Кипр к конкретным действиям, но письмо привлекло дополнительное внимание к последним событиям на острове.

На прошлой неделе в Британии призвали принять меры против Кипра, утверждая, что страна нарушила правила борьбы с отмыванием денег, когда помогала Москве с политически мотивированным иском.




Комментирование закрыто.