EU Observer: РФ спонсирует ультраправые группировки в Венгрии

Лига

Россия активно спонсирует правые движения и популистов в Венгрии, создавая, таким образом, на границах ЕС союзную Кремлю сеть.

Об этом пишет EU Observer.

Главная цель Москвы, пишет издание, — создать вдоль границ ЕС очаги нестабильности и изнутри разделить Европу в вопросе санкций против РФ.

В этом плане, ключевой партнер России — Венгрия. Премьер-министр этой страны, консерватор Виктор Орбан, вместе с итальянскими и чешскими популистами, уже предлагали отменить санкции против РФ.

Также, по информации EU Observer, инструкторы российских спецслужб тренируют участников таких ультраправых организаций как Новая венгерская гвардия, Молодежное движение 64-х округов, Юношеская армия, Волки и Венгерское движение самообороны. Часто в этих же целях привлекаются и военные силы РФ.

Кроме того, Россия тратит значительные средства на пропаганду в масс-медиа. Основным пропагандистским ресурсом РФ выступает новостной портал hidfo.ru, который также распространяет фейковую информацию в соцсетях.

Отмечается также, что финансирование на подрывную деятельность якобы выделяет приближенный к президенту Владимиру Путину олигарх Константин Малофеев, у которого есть свои бизнес-интересы в Венгрии.

В EU Observer также уточняют, что на данный момент Россия пытается создать в Венгрии подразделение Международного движения, на чьи мероприятия также собираются пророссийские ультраправые политики из Британии Джим Доусон и Ник Гриффин.

Источник: Лига

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.