Эстония предлагает Украине, Грузии, Молдавии и Армении единое экономическое пространство с ЕС

 

EuropeanUnion-Ukraine

Эстония намерена предложить странам Восточного партнерства создать единое экономическое пространство с Европейским союзом.

Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в понедельник на встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге, сообщает Интерфакс.
«Эстония желает на предстоящем в конце нынешнего года саммите Восточного партнерства в Вильнюсе добиться конкретных результатов по созданию единого пространства Европейского союза с государствами, участвующими в программе Восточного партнерства», — сказал Паэт.

По его словам, он надеется, что на саммит будет заключен ассоциированный договор с Украиной и парафирован с Грузией, Молдавией и Арменией. «После этого должна быть проведена серьезная работа по возможно быстрому подписанию», — подчеркнул Паэт.
По его мнению, целью саммита в Вильнюсе должна стать также выработка предложений об усилении Восточного партнерства ЕС. «Одна из таких возможностей — создание экономического пространства ЕС-страны Восточного партнерства», — сказал он.

Основой должно стать подписание договоров об ассоциированном членстве и их успешная реализация. «Здесь может помочь финансирование Европейским союзом проведения реформ и достаточное информирование о необходимости и влиянии изменений», — считает глава МИД Эстонии.
Дипломат отметил также необходимость скорейшего продвижения с упрощением визовых процедур.
В программу ЕС Восточное партнерство входят Украина, Белоруссия, Молдова, Армения, Азербайджан, Грузия.




Комментирование закрыто.