Эстония может проложить линии «Северного потока» в морской зоне

По данным эстонской газеты Postimees, если две первые нити газопровода были приняты правительством Эстонии резко негативно из-за якобы большой угрозы для экологии и безопасности, то сейчас отношение стало более мягким. У ведущих политиков правящих партий нет ничего против того, чтобы третья и четвертая нити были проложены по дну Балтийского моря в эстонской экономической зоне.

По данным источника газеты, прокладка дополнительных нитей станет аргументом при реализации начатого по инициативе правительства отделения основных газовых сетей от национальной газовой компании Eesti Gaas.

Напомним, в начале июня парламент принял инициированный правительством законопроект, обязывающий Eesti Gaas в течение двух ближайших лет продать газовые сети предприятиям, не связанным с поставкой в страну газа, в противном случае компанию ждет большой штраф.

Eesti Gaas был категорически против продажи сетей, и здесь не исключают, что предоставление Эстонией разрешения на прокладку газопровода станет ценой за отделение газовых сетей от Eesti Gaas.

Советник компании Nord Stream по странам Балтии Романс Бауманис сказал газете, что пока еще невозможно сказать, когда начнется строительство третьей и четвертой нитей газопровода. «Сейчас пока занимаемся исследованиями окупаемости, оно закончится в нынешнем году. Результаты исследования изучат акционеры, которые и примут решение о строительстве газопровода, условиях, времени и маршруте», — сказал он.

Как сообщалось, 24 мая на газопроводе «Северный поток» были успешно завершены испытания под максимальной нагрузкой. Испытания будут продолжаться еще в течение двух недель. В период их проведения газопровод «Северный поток» продолжит поставлять европейским партнерам газ в рамках подписанных контрактов.

Напомним, первая нитка трубы «Северного потока», связывающего Россию и Германию, была запущена в эксплуатацию в сентябре прошлого года. К концу 2012 года планируется запуск второй нитки газопровода. Мощность каждой составляет 27,5 млрд кубометров газа в год.

В начале сентября 2011 года Газпром начал заполнение газом первой нитки «Северного потока». Заполнение газопровода является необходимым завершающим технологическим этапом перед вводом первой нитки в эксплуатацию.

В начале мая 2012 года акционеры поручили компании — оператору газопровода «Северный поток» Nord Stream AG оценить возможность создания дополнительных ниток газотранспортной артерии.

18 апреля досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода «Северный поток».

Накануне саммита по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель Владимир Путин заявил, что Великобритания и скандинавские страны проявляют интерес к поставкам газа по «Северному потоку».

По материалам: Взгляд

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.