Есть угроза, что е-декларации превратятся в фейк, — Розенко

Укринформ

Павел Розенко

Изменения в форму электронной декларации необходимо внести в ближайшее время, иначе ни одного коррупционера нельзя будет привлечь к ответственности.

Такое мнение высказал вице-премьер-министр Павел Розенко.

«Сегодня существует угроза, что из-за юридических, организационных, технических неполадок система электронного декларирования может быть превращена в фейк. И если в ближайшее время не будут внесены необходимые изменения в форму декларации, ни одного коррупционера не можно будет привлечь к ответственности», – написал Розенко.

Он напомнил, что о необходимости усовершенствования системы говорят сегодня все: и Минюст, и НАБУ, и общественные активисты. «Вариант декларации, обнародованный на сайте НАЗК, не соответствует ни закону, ни тому варианту декларации, который был утвержден ранее НАЗК и зарегистрирован Минюстом», – подчеркнул вице-премьер.

По его словам, именно для того, чтобы исключить дискредитацию системы электронного декларирования, правительство дало поручение Минюсту, НАЗК и НАБУ совместно в кратчайшие сроки доработать эту систему.

«Система электронного декларирования должна не только обнародовать все декларации чиновников, но и предоставить юридическую возможность для наказания коррупционеров и тех чиновников, которые сознательно подают неверные данные о своих доходах, недвижимости и тому подобное. И мы сделаем все для того, чтобы это обеспечить», – отметил Розенко.

Чиновник убежден, что альтернативы электронному декларированию нет: «Ведь каждый чиновник, каждый политик должен быть как на ладони».

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.