Есть три способа вернуть Донбасс, — Горбулин

Укринформ

Владимир Горбулин

Возвращение Украины на оккупированные территории Донбасса может происходить в результате трех сценариев.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Владимир Горбулин, представляя монографию «Донбасс и Крым: цена возвращения», подготовленную учеными Института.

«Как мы представляем собе саму логику возвращения. Если речь идет о Донбассе, то мы рассматриваем три базовых сценария», — сообщил доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины.

Первый базовый сценарий — «хорватский».

«Это — жесткий сценарий, который предусматривает отсутствие каких-либо компромиссов с оккупантами. Освобождение происходит в результате силовой операции», — отметил Горбулин.

Среди очевидных положительных моментов такого сценария он назвал следующее: реальная военная победа над агрессором, возможность привлечения к ответственности виновных, возможность установить свои правила на освобожденных территориях. Среди негативных — расходы на восстановление, резкое обострение отношений с Россией, возможная потеря поддержки со стороны всех союзников Украины.

Второй сценарий — «молдавский».

«Это — результат компромисса с марионеточным режимом, когда происходит его частичная легализация, устанавливают правила сосуществования и начинается бесконечный процесс сближения сторон в многочисленных переговорных форматах», — заметил директор НИСИ.

Из положительных моментов такого варианта — прекращение военных действий и финансовая помощь на восстановление Донбасса. «Из положительного: военные действия действительно могут быть приостановлены. Такое решение будет приветствоваться и Европейским Союзом, и Штатами, и Россией. И даже можно ждать финансовой помощи на восстановление Донбасса. Относительно этого в последнее время есть целый ряд заявлений и во Франции, и в Германии», — отметил Горбулин.

Однако он указал на то, что в результате конфликт «на самом деле превратится во внутренне украинский, которым в действительности он никогда не был и не является»: «ДНР» и «ЛНР» фактически будут легализованы, а их методы борьбы получат определенное оправдание как успешный формат».

При этом, в Украине такой сценарий может привести к «ещё большему, чем сейчас, внутриполитическому кризису власти». «И именно к этому сценарию нас подталкивают Минские договоренности», — добавил Горбулин.

Третий вариант — «немецкий».

«Разделенная страна объединяется волей народа в результате переосмысления причин раскола и обретения общих ценностей, возобновления политического и культурного единства. Украина при этом получает моральную сатисфакцию, поскольку территориальная целостность определяется объединительной ценностью. Также важна положительная реакция на такой шаг. Возникают серьезные предпосылки для переговорного процесса по Крыму. Но это не будет победой одной из сторон конфликта: объединение возможно лишь как результат идеологического и политического компромисса», — заявил директор НИСИ.

При этом, он указал на то, что Украина будет вынуждена «принять определенные требования по автономии региона, дать гарантии местному истэблишменту»: «Очевидно, что представителями другой стороны будут уже не российские марионетки, но всё те же люди с несколько отличающимся пониманием ситуации».

По его словам, путь по похожему сценарию в Германии занял почти полвека, но в Украине «он может быть пройден значительно быстрее».



Комментирование закрыто.