Есть только два сценария развития ситуации на Донбассе, — политолог

Главное

Александр Палий

Желание США участвовать в переговорах по Донбассу говорит о том, что теперь есть только два сценария развития ситуации.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал политолог-международник Александр Палий.

«В США уже дважды заявили о своем желании участвовать в переговорах «нормандской четверки». Для нас это важное событие, ведь Вашингтон наконец-то решился напрямую сесть за стол переговоров с Москвой. Это усилит позиции Украины. Сейчас наступил важный момент: теперь есть только два варианта развития ситуации», — сказал Палий.

По его мнению, США решили присоединиться к переговорам, чтобы реализовать «сценарий примирения». «Этот сценарий исключает ведение активных боевых действий», — уточнил он.

«Теперь России будет невероятно тяжело диктовать свои условия и вообще вести переговоры. США готовы говорить жестко и нести ответственность за свои слова и решения. «Горячая фаза» конфликта уже прошла и она, по сути, заморожена. Но остались регулярные нарушения тех же Минских соглашений. США потому и приняли решение открыто вступить в переговоры с Кремлем, чтобы эти нарушения свести на нет. Нельзя сказать, что через год после начала конфликта в Вашингтоне поняли, что мирно это не получится и теперь решили вмешаться. В США не умерла надежда на мирное урегулирование конфликта», — пояснил эксперт.

При этом Палий не стал прогнозировать реакцию президента РФ Владимира Путина на новые реалии, поскольку его действия отличаются иррациональностью. Вот почему эксперт допустил возможность того, что Кремль может начать разыгрывать второй сценарий — эскалацию конфликта на Донбассе.



Комментирование закрыто.