ЕСПЧ подтвердил получение иска от родственников жертв MH-17, обвиняющих Россию

РИА Новости

боинг 777 mh17_3

Европейский суд по правам человека получил иск против России от родственников катастрофы авиалайнера МН-17, разбившегося на Украине 17 июля 2014 года.

Это подтвердили РИА Новости в пресс-службе суда.

По словам собеседника агентства, среди заявителей 33 человека, являющихся родственниками жертв из Малайзии, Австралии и Новой Зеландии. Исковое заявление поступило в секретариат Страсбургского суда 9 мая. В пресс-службе не сообщили, когда именно суд планирует рассмотреть эту жалобу.

Австралийская юридическая фирма от имени пяти семей жертв катастрофы Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines подала в ЕСПЧ иск о компенсации против России и президента страны Владимира Путина. Истцы требуют по 10 миллионов долларов за каждого погибшего.

Заявители обвиняют Россию в нарушении статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (недопущение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что де-юре ни о каком иске речи идти не может, пока он не будет принят к рассмотрению судом и пока аппарат суда соответствующим образом не информирует сторону, в отношении которой иск выставляется.




Комментирование закрыто.