Если Украина хочет сотрудничать с НАТО, ей надо решить вопрос с Тимошенко, — Расмуссен

В эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» в Брюсселе по случаю 15-летия подписания Хартии об особом партнерстве генсек альянса констатировал, что за это время стороны «достигли значительного прогресса».

«Я думаю, что в предстоящие годы есть потенциал для еще более тесного сотрудничества, но есть и одна большая проблема — это то, что мы расцениваем как политически мотивированные судебные преследования лидеров оппозиции в Украине», — сказал он.

Отвечая на реплику, что этот фактор послужил причиной переноса в Украину визита Североатлантического Совета (САС), который мог состояться в этом году, ориентировочно, летом, А.Фог Расмуссен пояснил, что в этой связи «была дана общая оценка текущей ситуации».

«Нет причины, по которой нужно скрывать, что дело Юлии Тимошенко и Юрия Луценко являются для нас предметом для обеспокоенности. Взаимные обязательства уважать верховенство права, права человека — это тоже часть нашего особого партнерства. Я рассматриваю эти дела основными камнями преткновения в наших отношениях, поэтому я призвал политическое руководство Украины решить этот вопрос как можно скорее», — заявил генеральный секретарь НАТО.

Отвечая на вопрос, что послужит для НАТО четким сигналом о том, что отношения могут вернуться в прежнее русло, и визит САС таки состоится, А.Фог Расмуссен подчеркнул, что в отношении этого визита «необходимо принимать во внимание многие моменты, в том числе тот факт, что у нас очень плотный график».

«Но в конечном итоге, и позвольте мне быть очень откровенным в этом отношении, я думаю, что освобождение Ю.Тимошенко будет одним из важных элементов. В целом, я думаю, что важным элементом для дальнейшего развития нашего особого партнерства является приверженность Украины реформам, реформам судебной и правовой систем», — уверен он.

Касаясь непосредственно 15-летия Хартии, генсек альянса отметил важность особого партнерства, которое основано на том, что «независимая, суверенная и стабильная Украина является одним из краеугольных камней в евро-атлантической безопасности». «Это причина, по которой мы решили сотрудничать с Украиной в рамках особого партнерства. За эти 15 лет мы достигли значительного прогресса в наших отношениях», — подчеркнул он.

Напомнив, что за это время в Украине несколько раз менялось политическое руководство, А.Ф.Расмуссен констатировал, что «у нас были хорошие отношения с Украиной, наши отношения развивались постепенно».

Кроме того, он обратился к решению Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина будет членом НАТО. «Это, конечно же, приглашение и свидетельствует о том, что наши двери остаются открытыми. После этого мы еще несколько раз подтвердили позицию о том, что наши двери остаются открытыми, но в то же время мы полностью уважаем решение Украины следовать статусу внеблокового государства. Это — решение Украины», — обозначил генсек позицию альянса.

При этом он еще раз подчеркнул, что НАТО «рассматривает Украину как важного партнера, хотя в настоящее время у нас также есть и обеспокоенность». «Я надеюсь, что политическое руководство Украины знает об этом и предпримет все необходимые шаги, чтобы устранить этот камень преткновения», — выразил надежду А.Фог Расмуссен.




Комментирование закрыто.