Если РФ переведет войну в горячую стадию, мы снова умоемся кровью, — Билецкий

Апостроф

Билецкий 4

РФ может в любой момент обострить ситуацию на Донбассе, и тогда военные перспективы Украины будут неутешительными.

Об этом в интервью «Апострофу» заявил внефракционный народный депутат, бывший командир полка Национальной гвардии «Азов» Андрей Билецкий.

«Украинская сторона в этой ситуации играет роль объекта, а Россия – активного субъекта. Если Россия захочет, то изменит все в одну секунду, не захочет – не изменит. Если Россия решит перевести все в горячую стадию, как летом 2014 года, как во времена Дебальцево, то мы снова умоемся кровью. Зимой 2015 года нам рассказывали об изменениях в армии, как мы окрепли и поднялись. А потом случилось Дебальцево, и мы поняли, что опять ничего не стоим», – сказал он.
Моральное состояние украинских войск оставляет желать лучшего, считает Билецкий. По его мнению, причиной этому – недоукомплектованность частей на линии фронта и отсутствие активных боевых действий.

«Существует неформальная договоренность не двигать линию фронта, то есть сейчас самый бестолковый и самый жестокий вид войны. Да, действительно, потерь значительно меньше, чем в активную фазу, но люди фактически гибнут ни за что. То, что сейчас происходит, – просто убийство ради убийства. Пока фронт не движется. Но если наш враг решит его подвинуть, то я довольно пессимистично отношусь к украинским военным перспективам», – заявил нардеп.

Предсказать, где будет нанесен удар российско-сепаратистских сил, тяжело, не исключен, к примеру, вариант атаки на Марьинку и Волноваху с целью отрезать Мариуполь от остальной Украины, полагает Билецкий.

Он осторожно относится к заявлениям о разительном прогрессе в обеспечении сил антитеррористической операции.

«Да, у нас было много времени, потому что война в основном позиционная. Серьезная техника не ломается и не уничтожается. За два с лишним года мы отремонтировали большое количество советской бронетехники, артсистем и так далее. По количеству техники и вооружения мы стали значительно лучше. Но по внедрению новых методов подготовки войск, новых технических решений, систем связи, беспилотников, цифровых систем управления боя мы находимся в каменном веке», – подчеркнул он.




Комментирование закрыто.