Если «Приват» обанкротится, проблемы будут у всей Украины, — эксперт

Gazeta.ua

Приватбанк

Национальный банк не допустит закрытия «Приватбанка», поскольку он имеет слишком большой вес в банковском секторе Украины.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко.

«Закрыть этот банк невозможно, потому что проблемы будут не только у «Привата», а у всей Украины. Приостановится банковская система на какое-то время, будет банкротство многих предприятий и падение ВВП», — рассказал эксперт.

В то же время, считает Савченко, государству следует искать цивилизованные методы борьбы с монополизмом в банковском секторе.

«Приват крупнейший банк, держит 18% активов. Такого допускать нельзя. Давно надо было ввести ограничение максимального удельного веса активов в одном банке», — сказал он.

По мнению банкира, за информационной атакой на банк стоят «политические и экономические конкуренты, потому что «Приват» превратился из промышленно-финансовой в промышленно-политическую группу».

«Допускаю также, что это может делаться с территории Российской Федерации», — добавил Савченко.

Надо ввести уголовную ответственность за распространение ложной информации или информации, которая может привести к банкротству банка. Правоохранителям было бы очень легко вычислить, кто за этим стоит, отметил он.

«У «Привата» столько же проблем, как и у других банков, ни больше, ни меньше, — сказал эксперт. — Но у него есть преимущество — чрезвычайно мощное программное обеспечение и очень квалифицированные рабочие».

Напомним, на днях клиенты «Привата» начали получать сообщения о якобы банкротстве и национализации банка в ближайшее время.

5 сентября информационную атаку прокомментировал Нацбанк.

«ПриватБанк является системно важным для финансовой системы и крупнейшим специализированным сберегательным банком, обслуживающим 34% вкладов населения страны. Регулятор осуществляет постоянный мониторинг деятельности кураторов и уделяет особое внимание всем системным банкам. На данный момент ПриватБанк выполняет нормативы ликвидности, работает в обычном режиме и бесперебойно обслуживает клиентов «, – заявил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.




Комментирование закрыто.